冷凍おにぎり!
節約とダイエットを兼ねて、冷凍おにぎりを作ろうと思っております
色々グーグル先生に聞いてわかった冷凍おにぎりのコツは
①お米がホクホクの内に作ること
→蒸気までラップに包むことでチンした後もホクホクが味わえる
②水分と油分の少ない具を選ぶこと
→チンした後のベトベト・ボロボロを防ぐ
③自然解凍はしないこと
→美味しくないらしい。あと保存は一ヶ月以内が目安だとか。
そんなに量産しないけどね!
④お酢を混ぜると劣化防止に!
→お米三合に大さじ1〜2杯が目安らしい。酸っぱくなるならやりたくないな
でもお酢も体にいいしなー・・・少量で試してみるか
ざっとこんな感じです
とりあえず来週一週間分くらい作ってみて、様子みてみようかなと
いろんなおにぎり作りたいなー